domingo, 28 de abril de 2013


Práctica:   Agar E.M.B. (Eosina y Azul de Metileno)
Función.
Este medio es utilizado para el aislamiento selectivo de bacilos Gram Negativos de rápido desarrollo y escasas exigencias nutricionales. Permite el desarrollo de todas las especies de la familia Enterobacteriaceae.
Propósito:
El fin que obtenemos al realizar esta  práctica es reconocer  las bacterias Gram Negativas que se alojan en el medio de cultivo.
Fundamento.
Este medio combina las fórmulas de Holt-Harris y Teague con la de Levine. En el medio de cultivo, la peptona es la fuente nutritiva y la lactosa es el hidrato de carbono fermentable. La combinación utilizada de eosina y azul de metileno, inhibe el desarrollo de microorganismos Gram positivos y de bacterias Gram negativas fastidiosas, y también, permite diferenciar bacterias fermentadoras y no fermentadoras de lactosa. El agar es el agente solidificante. Las cepas que utilizan la lactosa poseen centro oscuro con periferia azulada o rosada, mientras que las que no lo hacen son incoloras. Permite el crecimiento de Candida como colonias rosadas y puntiformes. En este medio se obtiene además, un buen desarrollo de especies de Salmonella y Shigella.

Materiales
-          Mechero de Bunsen
-          Balanza
-          Espátula
-          Vidrio de reloj
-          Trípode
-          Tela de asbesto
-          Probeta
-          Pipeta
-          Matraz Erlenmeyer
-          Algodón
-          Olla exprés
          Gasas
-         Agitador



Sustancias
-          Agar eosina y azul de metileno
-          Agua purificada

Procedimiento
1.- Pesar el vidrio de reloj en la balanza
Y agregar la sustancia de Agar EosinaY azul de metileno



2.- Pipetear el agua purificada  y medirlo  en la probeta. Encender el mechero. 

       3.-Vaciar el agua en  el Matraz Erlenmeyer, y disolver la sustancia de Agar Eosina y azul de metileno ya pesada.


        4 .-Poner a calentar la olla exprés en donde se meterán los matraces con el agar .


     5-Colocar el mechero debajo del trípode y poner a calentar el Matraz Erlenmeyer  moviéndolo constantemente apoyándose de un agitador de vidrio.

      6-Al comenzar a hervir la sustancia se retira el mechero para evitar que la sustancia se derrame con la ayuda de una tira de papel y meter un rollo de gasa en la boca del matraz Erlenmeyer.




     7.- Llevar la sustancia a la olla exprés para esterilizarla a 121°C (15 libras de presión) durante 15 minutos.


     8.-Una vez transcurrido el tiempo se retira la olla exprés del fuego y se enfría para poder sacar los matraces Erlenmeyer.

















No hay comentarios:

Publicar un comentario