Práctica:
Agar E.M.B. (Eosina y
Azul de Metileno)
Función.
Este
medio es utilizado para el aislamiento selectivo de bacilos Gram Negativos de
rápido desarrollo y escasas exigencias nutricionales. Permite el desarrollo de
todas las especies de la familia Enterobacteriaceae.
Propósito:
El fin que obtenemos al
realizar esta práctica es reconocer las bacterias Gram Negativas que se alojan en
el medio de cultivo.
Fundamento.
Este medio combina las fórmulas de Holt-Harris y Teague con
la de Levine. En el medio
de cultivo, la peptona es la fuente nutritiva y la lactosa es el hidrato de
carbono fermentable. La combinación utilizada de eosina y azul de metileno, inhibe
el desarrollo de microorganismos Gram positivos y de bacterias Gram negativas
fastidiosas, y también, permite diferenciar bacterias fermentadoras y no
fermentadoras de lactosa. El agar es el agente solidificante. Las cepas que utilizan la lactosa poseen centro oscuro
con periferia azulada o rosada, mientras que las que no lo hacen son incoloras.
Permite el crecimiento de Candida como colonias rosadas y puntiformes. En este
medio se obtiene además, un buen desarrollo de especies de Salmonella y Shigella.
Materiales
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Mechero de Bunsen
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Balanza
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Vidrio de reloj
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Trípode
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Tela de asbesto
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Probeta
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Pipeta
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Matraz Erlenmeyer
-
Algodón
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Olla exprés
Gasas
- Agitador
-
Agar eosina y
azul de metileno
-
Agua purificada
1.- Pesar el vidrio de reloj en la balanza
Y agregar la
sustancia de Agar EosinaY azul de
metileno
2.- Pipetear el
agua purificada y medirlo en la probeta. Encender
el mechero.
3.-Vaciar el agua en el Matraz Erlenmeyer, y disolver la sustancia
de Agar Eosina y azul de metileno ya pesada.
4 .-Poner a calentar la olla exprés en donde se meterán
los matraces con el agar .
5-Colocar el mechero debajo del trípode y poner
a calentar el Matraz Erlenmeyer moviéndolo constantemente apoyándose de un
agitador de vidrio.
6-Al comenzar a hervir la sustancia se retira el
mechero para evitar que la sustancia se derrame con la ayuda de una tira de
papel y meter un rollo de gasa en la boca del matraz Erlenmeyer.
7.- Llevar la sustancia a la olla exprés para
esterilizarla a 121°C (15 libras de presión) durante 15 minutos.
8.-Una vez transcurrido el tiempo se retira la
olla exprés del fuego y se enfría para poder sacar los matraces Erlenmeyer.
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